CoffeePoint Puerto Peñasco
COFEE POINT: EL MEJOR LUGAR PARA DISFRUTAR DEL CAFÉ DE ESPECIALIDAD
Cuenta con dos Sucursales
Sucursal Benito Juárez
Blvd. Benito Juárez Garcia 319. Centro, C.P. 83550 Puerto Peñasco, Sonora
63838 · 85771
Sucursal Bella Vista
Bella Vista 83553, Puerto Peñasco, Sonora
Antecedentes
CoffeePoint contaba con el Software de Punto de Venta, Softrestaurant instalado de manera local en las PC de sus dos Sucursales.
Lo cual le permitía emitir Tickets de Venta de cara a la impresión de la cuenta.
El control de sus compras e inventarios lo realizaban de manera manual haciendo uso de hojas de Excell. Lo mismo sucedía con las recetas de los platillos y el costeo.
Los dueños estuvieron revisando opciones de Puntos de ventas que les permitieran llevar un mejor control de su negocio, así como poder revisar su información de Costos, Inventarios y Ventas en tiempo real sin encontrarse físicamente en el Restaurante.
Estaban decididos a tener un sistema ERP moderno y sofisticado que pudiera ofrecer las funcionalidades que estaban buscando.
Propuesta de Solución
Se implemento en CoffePoint Odoo ERP , montado en un Servidor Virtual Dedicado, lo cual permite que trabajen en la nube. Cuentan con la versión 12 de Odoo Community, se parametrizo y se desarrollaron adecuaciones para que diera soporte a los procesos del Restaurante
Utiliza principalmente las siguientes aplicaciones;
- Inventario: al estar en el negocio de la producción de alimentos y con el flujo de trabajo específico de CoffePoint, la empresa necesitaba una solución de inventario eficiente y precisa para asegurarse de qué ingredientes había en stock y en qué cantidad exacta.
- Producción: Para la producción de alimentos en sí, se necesitaban múltiples listas de materiales (BoM), y en este caso funcionan de manera similar a una receta completa. Las listas de materiales debían fluir bien con el proceso de producción en sí.
- Compras: el módulo de compras, se implemento para que pudieran tener centralizado su catalogo de proveedores, generaran su ordenes de compra, y de esta forma se llevara un buen control de las entradas al inventario así como de los costos de sus materias primas.
- Punto de venta (POS): se necesitaba flexibilidad en la creación de nuevos productos, pensando en los posibles cambios de Menú. Se generaron desarrollos a medida para poder seleccionar el tamaño de las Bebidas, generar cambios de productos sustitutos en las recetas para llevar buen control de los inventarios y los costos de los productos, se implemento la división de cuentas, diversos métodos de pago, así como la opción de impresión de comandas
- Con Producción e Inventario , se pudo entregar el flujo de trabajo específico requerido y fue posible seguir fácilmente el estado de todos los ingredientes. Todas las recetas están capturadas en el sistema , y es fácil ver si todos los ingredientes necesarios están disponibles y cuánto se necesita para una cierta cantidad deseada del producto final. El sistema también tiene en cuenta el costo de cada cantidad de ingrediente y calcula automáticamente el costo de entrada del alimento al inventario.
- Con la integración entre el POS y el modulo de Inventario , todas las transacciones se registran automáticamente con el inventario.
Adicional, se implemento la Facturación considerando las condiciones de la Localización Mexicana